Seminggu setelah lebaran kalo di tanah solo ada tradisi yg namanya lebaran ketupat :D nah jadi rumah rumah disini rata rata baru masak ketupatnya pas seminggu setelah lebaran, beda ya ama di jakarta yg pas hari lebarannya hari H nya langsung masak ketupat beserta teman temannya :D
Kebetulan pas lebaran kali ini gw ama hubby makan ketupan hanya hari pertama aja dirumah ortu huhuhu coz siangnya langsung mudik ke kebumen kerumah mertua, nah dikebumen juga tradisinya nggak ada ketupatan adanya seminggu lagi setelah lebaran, hiks otomatis pas minggu kmr gw nekat masak sendiri opor dan sayur labusiam+kacangpanjang nya itu, emping + kerupuk hehehe rendangnya nggak keburu secara baru ada ide hari sabtu nya otomatis pesen ketupat aja yg udh jadi ke ibu sayur tenongan yg lewat depan rumah :)
mesen sejinah doang sih 10 biji ntar kalo kurang mau beli lontong aja deh secara si ibu bilang tak usahakan cari ya mba coz masih banyak yg tutup pedagang di pasarnya :P
Minggu paginya gw telp nyokap yg masih dijakarta *salah satu alasan gw nekat masak sayur ini coz nyokap anterin adik gw balik lagi ke jkt bawa babynya razqa* dan ini resepnya
Yg disiapin =
- 2 biji labu siam di kupas kulitnya potong pipih pipih memanjang diiris kecil kecil
- kacang panjang seiket di potong kecil kecil bulat bulat
- santan kara 2 kardus kecil
- bawang putih 5 siung
- bawang merah 4 siung
- kunyit 1 ruas jari
- kemiri 2 biji
- laos 1 ruas jari
- daun salam 2 lembar
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap (optional)
- minyak goreng secukupnya buat tumis
- air secukupnya
Cara memasak =
- cuci irisan labusiam dan kacang panjang sampe bersih
- utk bumbunya yg ditumis yaitu bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit & garam diulek sampe halus kalo susah ngulek blender aja :P garemnnya nggak usah diikutin ya kalo di blender :D
- siapkan wajan dan masukin minyak secukupnya tunggu sampe panas dan masukan bumbu tumisan tadi termasuk daun salam dan laosnya, tumis sampe terasa harum baru masukan irisan labusiam dan kacang panjangnya dan ditumis sebentar sampai terlihat layu 1/2 matang
- setelah itu masukan air matang kedalam tumisan tadi dan masukan 1 kardus santan kara aduk sampe rata
- masukan garam, gula dan penyedap (optional) sesuai selera anda sampai benar benar mantap
- tunggu sampai mendidih baru masukan lagi 1 kardus santan kara kecil itu dan aduk sampai rata
- setelah matang angkat dan sajikan :)
Nah abis itu buat opor ayamnya yukkk lanjottt
Yang disediakan =
- Ayam segar kmr aku beli 6 buah sayap saja coz dirumah emang demennya sayap
- Santan kara 2 kardus kecil
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 4 siung
- kemiri 2 biji
- kunyit 1 ruas jari
- jahe
- daun salam 2 lembar
- daun sereh digeprek 1 batang
- garam secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap (optional)
- ketumbar secukupnya
- air kaldu rebusan ayam
- bersihkan ayam dan rebus sampai empuk tiriskan
- air kaldu jng dibuang coz ini buat air opornya :)
- ulek bumbu utk ditumis nanti yaitu bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit,jahe garam & ketumbar sampe halus dan tumis di wajan dengan minyak panas api kecil setelah harum masukan ayam yg sudah direbus tadi beserta air kaldunya :)
- masukan satu kardus santan kara aduk rata
- masukan garam, penyedap (optional) dan gula sampai cocok dng selera anda
- jika sudah mendidih masukan lagi satu kardus kara yg kecil dan aduk sampe rata
- tunggu sampe matang setalh matang angkat dan sajikan :)
ini penampakannya pas di masak :)
penampakan ketupatnya
penampakan opornya :D
yuk mareee diserbuu biar jelek gene yg penting pede masak sendiri xixixixixi :D kata laki gw sih enak mimmm masakannya ciehhhhh switttt-switttt ^^, kelakon juga akhirnya impian makan ketupat lagi abis lebarang .... semua emang awalnya dari mimpi ya kalo kita usaha cara dapetinnya pasti deh bisa meraih ya nggak ??? yg tadinya buta masak pelan -pelan belajar masak nihhh :P
0 comments:
Post a Comment