Tuesday, October 12, 2010

our new journey 2

Posted by vivi at 10/12/2010 12:50:00 PM
hallo semua apa kabarnya? semoga Allah SWT terus melindungi kita dan keluarga di rumah AMIN Ya Robbalallamin *hug*

lanjot cerita kemaren ya...

esoknya dimobil otw ke kantor gw ama Hubby udh punya rencana ... jadi gaji gw full buat terapi ravi sebulan plus keperluan ravi lain-lainnya dan gaji hubby buat bayar kewajiban plus makan sebulan harus irit ya mim inget jng blanja-blanji dulu iket pinggang ya demi ravi ... gw langsung gw iyain :) *bismilah lilahitaala cukup enggak cukup harus cukup bergantung sepenuhnya sama yg punya bumi dan langit, aminnn-itu doa gw dalam hati* mengingat banyaknya uang yg harus keluar untuk keperluan anak special needs (SN).

di kantor gw mulai searching cara penanganan autis dini, apa yg harus gw lakukan dirumah, terapi apa yg harus dijalankan sejak dini, makanan apa yg boleh dimakan dan tidak, vitamin apa yg dibutuhkan, etc banyak banget dikepala gw pertanyaan-pertanyaan yg gw enggak bisa jawab...beruntung ada mbah gugel semua bisa gw dapet disitu :).

langkah awal gw ikut member milis www.puterakembara.org ... disitu gw bisa dapatkan informasi tentang autism, dan bisa sharing dengan sesama orang tua penyandang autis, gw banyak banget di bantu dengan teman-teman milis yg udh berpengalaman mendidik anaknya sampe ada yg udah kuliah segala loh di UGM heibat deh ... kalo gw membaca pengalaman mereka dalam mendidik anak SN emang enggak gampang dan butuh waktu serta kesabaran dan keikhlasan dibalik anak-anak autism yg bisa mandiri pasti ada orang tua yg heibat karena tanpa bantuan orang tua yg telaten susah buat anak autism buat mandiri ... itu yg gw tangkap ketika gw baca history dan jawaban email-email para orang tua milis ... kita orang tua harus semangat ...selebihnya ada Allah SWT yg bekerja ... karena Tuhan enggak tidur ... doakan kami ya untuk selalu ikhlas, sabar, kuat, diberi kesehatan, rejeki dan semangat dalam mendidik putera semata wayang kami menjadi pribadi yg mandiri pas udh besar nanti coz kalo belom mandiri bakalan susah buat dirinya entar iya kalo kami masih hidup, kalo kami yg meninggal duluan gimana? so ... itu harapan kami mas Ravi bisa mandiri saja sudah cukup enggak muluk-muluk ... kalo pun nantinya mas ravi diberikan kelebihan alhamdulilahh semoga kita bisa membantu ravi menggali potensi unik yg ada di dirinya aminnn ya robbalalamin :)

back to topik ...

akhirnya mas ravi kita "sekolahkan" di budi center (BC) seminggu 3 kali, sekali terapi 2 jam, terapinya ada SI (sensory integration) ABA (Applied Behaviour analysis) dan Speech Therapy (Terapi wicara).

Kenapa harus SI, well umumnya motorik anak-anak SN itu kurang bagus dibanding anak normal ... contohnya berjalan umumnya karena otot-otot mereka yg "kurang kuat" (tergantung seberapa kasusunya pada tiap individu berbeda ya) jadi biasanya jalannya suka sering jatuh, limbung, kurang keseimbangan etc mis pada ravi yg awal assasment 19 bulan 7 hari ravi jalan masih kadang limbung, kadang suka jatuh kesandung dikit ... nah itu ternyata ada pengaruhnya loh ke pada kemampuan anak untuk bicara ... binun kan baca disini aja ya

kenapa juga harus ABA ?? (pada usia dini)
  • mengajarkan anak-anak SN untuk patuh,
  • membantu keluar dari "dunia NYA,
  • mengajarkan kemampuan untuk mengikuti contohnya kontak mata, duduk,berdiri tahu kah anda bahwa umumnya anak-anak SN sulit sekali untuk duduk diam nah disini mereka diajarkan untuk bisa alert duduk diam sebagai bekal sekolah entar dan sosialisasinya.
  • kemampuan untuk meniru, misalnya meniru gerakan tangan/kaki *motorik kasar&halus* meniru mengucapkan aaaa,uuuuu,iiiii,eeee,oooo
  • kemampuan melaksanakan perintah, misalnya kemari, menunjuk anggota tubuh seperti kepala,mata,hidung,mulut,gigi,kuping,pipi,kaki,tangan,pegang mata,pegang kepala etc.
  • kemampuan pra akademis (melaksanakan tugas), misal mencocokan benda,gambar,warna,huruf angka,mengenali bentuk etc
  • kemampuan untuk mandiri seperti makan sendiri,minum dari gelas, makan memakai sendok, pakai-buka kaos kaki dan sepatu *sesuai umur anak masing-masing*
  • kemampuan untuk berbahasa ekspresif :) seperti menamakan benda & menamakan warna
jangan berharap sekali diajarin langsung bisa heheheheh apalagi bagi ravi yg masih 20 bulan *sekarang* so extra sabar,hati-hati adalah kuncinya ... tapiii kalo anak bisa mengerjakan biar sedikitttt saja kemajuannya wuihhhhhhhhhh bisa sampe sujud syukur gw saat itu juga :D contohnya ngajarin ravi untuk kontak mata ... ravi kan awalnya kontak mata kurang bisa dalam hitungan detik tahan nya tatapan sama gw 2-3 detik saja *awal-awal sebelum terapi* sekarang alhamdulilah bisa lama ya kira-kira 30 detik ada :) caranya misal kita bawa susunya dia di dot nah kalo mau kasih susu itu botol susu di sebelah mata gw / siapapun yg mau kasih susu ke dia nah sambil bilang ravi mau susu ? kasih susunya APABILA ravi mau natap mata kita kalo belum mau coba lagi coba lagi sambil tanya ravi mau susu? sampe dia liat mata kita kalo udh liat nahh baru deh dikasih :D begitupun dengan semua mainan kesukaan dia kalo kita kasih gitu caranya :D MANJUR BOW sekarang kontak mata Ravi sudah banyak ketimbang dulu sebelum terapi :D

kenapa harus TERAPI WICARA well ini sih udh pasti ya... bicara adalah kunci anak buat menyampaikan keinginannya nah kalo enggak bisa bicara kan kasihan dung :(, umumnya anak-anak SN kesulitan dalam hal bicara ... mereka sulit untuk mengungkapkan apa yg mereka mau makanya diumur 1 tahun harusnya si anak sudah bisa menunjuk bagi anak SN belum bisa tuh *harus waspada kalo anak diumurnya harusnya sudah bisa menunjuk tapi belom bisa :(* menunjuk adalah salah satu aktifitas untuk mengungkapkan keinginan dibarengin dengan bicara... pada ravi dulu umur 18 bulan blom bisa menunjuk,...sekarang 20 bulan alhamdulilahhh sudah bisa menunjuk kalo benda jarak dekat dia bisa tunjuk pake telunjuknya tapi kalo bendanya jauh dia menunjuk pake 5 jarinya kaya orang indihe ahe ahe aca aca heheheheh :D sekali lagi bersyukur kepada Allah SWT. Ravi juga sudah berbicara bahasa planet meskipun diulang ulang papapapappaa-mamamamamama papa - mama nah katanya itu udh ciri dia bisa verbal nah gw lagi geber nih biar bisa ngomong dengan speech therapy doakan yaaa :D

oh ya 7 ciri dasar autisme yaitu :
  1. Apakah anak anda memiliki rasa tertarik pada anak-anak lain? kalo tidak anda patut waspada.
  2. Apakah anak anda pernah menggunakan telunjuk untuk meminta sesuatu?
  3. Apakah anak anda pernah menggunakan telunjuk menunjukkan rasa tertariknya pada sesuatu.
  4. apakah anak anda melihat mata anda lebih dari 1-2 detik?
  5. apakah anak anda meniru anda? misal tepuk tangan dan anak menirunya?
  6. apakah anak anda memberikan reaksi bila namanya dipanggil ?
  7. bila anda menunjuk pada sebuah mainan disisilain ruangan apakah anak anda melihat pada mainan tersebut?
seorang anak berpeluang menyandang autis jika 3 atau lebih dari pertanyaan dijawab TIDAK ...

sumber dari M-CHAT : Modified checklist for autism in toddlers - Journal Of Autism and Developmental disorders,21(2),131-144 sumber Robins D.,Fein D., Barton M & Green J. mpati@autism-indonesia.org


bersambung besok yaaaa mau pulang dulu nih :D semoga berguna ya informasinya oh ya satu hal lagi anak-anak Special Needs sangat peka terhada kasih sayang meskipun mereka terlihat cuex dan tidak melihat kita tetapi sebenarnya mereka sangat tau apakah mereka disayang dengan tulus atau tidak so ... SAYANGILAH ANAK ANDA :D

2 comments:

Zilko on Friday, October 15, 2010 at 12:58:00 AM GMT+7 said...

mungkin kalau ditangani dengan dini kaya Mas Ravi ini bisa cepet sembuh ya, peluang sembuhnya jg lebih besar. Ya nggak sih?? Amiiiin, hehe :D

vivi on Tuesday, October 19, 2010 at 2:48:00 PM GMT+7 said...

aminnnnnnnnnnnn iya zil katanya golden age tuh 0-3 tahun so gw lg ngejar biar bisa verbal dulu :D

 

Our New Life Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos